ООН призвал Иран не казнить признанных виновными в попытке переворота

Правозащитники ООН призвали Иран не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении семи представителей национальных меньшинств - арабов Ахвази - признанных виновными в попытке государственного переворота.

Спецдокладчики Совета ООН по правам человека считают, что судебный процесс над этими лицами, как и тремя уже казенными, носил закрытый характер, был несправедливым, а признания обвиненных были получены под пытками.

Спецдокладчики ООН подчеркивают, что к осужденным в западной провинции Ирана Хузестан не были своевременно допущены адвокаты, им было разрешено приступить к делу только за час до начала судебного слушания. Кроме того, защитников подсудимых запугивали и обещали возбудить против них уголовное дело по статье "Угроза национальной безопасности".

Процесс носил закрытый характер, однако, при этом власти демонстрировали по общественному телевидению эпизоды, в которых подсудимые признают свою вину. В августе и ноябре спецдокладчики ООН направили властям Тегерана два письма, в которых сообщали о недопустимости применения пыток к подсудимым и несправедливому характеру процесса. Однако ответа на эти письма получено не было.

В декабре трое первых обвиненных были казнены, а на этой неделе власти провинции проинформировали родственников остальных семи человек о том, что их казнят в ближайшие несколько дней.

"Мы в полной мере осведомлены в том, что эти люди обвиняются в серьезных преступлениях, в частности, в попытке свержения правительства после получения военной подготовки при помощи США и Великобритании. Однако это не может оправдать вынесение им смертного приговора и приведения его в исполнение по результатам процесса, в ходе которого нарушались принципы осуществления правосудия", - говорится в заявлении спецдокладчиков Совета ООН по правам человека.