Молдавия ввела ограничения на аренду самолетов

Авиационные власти Молдавии запретили авиакомпаниям страны сдавать в аренду самолеты для полетов в зонах конфликтов. Об этом заявили в пятницу в Государственной администрации гражданской авиации республики.

Во вторник, 9 января, вблизи иракского города Балад разбился с самолет Ан-26, бортовой номер ER-26068, принадлежащий молдавской авиакомпании Aerian-Tur M. Жертвами катастрофы стали 34 человека, включая пятерых членов экипажа - граждан Молдавии. Один человек, гражданин Турции, выжил.

По некоторым данным, самолет был сбит ракетой. Согласно новому приказу, контракт на аренду самолета должен будет включать следующее положение: "Авиакомпания, зарегистрированная в Республике Молдова, не будет осуществлять полеты в страны, где воздушное пространство не контролируется эффективно руководством гражданского авиафлота, а также в зоны повышенного риска (зоны, в которых международные страховые общества не страхуют риски)".

Администрация гражданской авиации также рекомендовала авиакомпаниям приостановить полеты в страны, воздушное пространство которых эффективно не контролируется в соответствии с международными правилами и стандартами, а также в зоны конфликтов.