Россия и Белоруссия согласовали ставки экспортной пошлины на нефть

Россия и Белоруссия согласовали ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию. Об этом на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин, ставка пошлины будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. То есть при нынешней ставке пошлины в 180 долл за тонну, пошлина на нефть, поставляемую в Белоруссию, составит 53 долл с каждой тонны.

Согласованный механизм таможенных пошлин на нефть эквивалентен разделу пошлин от экспортируемых Белоруссией нефтепродуктов в пропорции 70% – российскому бюджету, 30% – в бюджет Белоруссии. Данные ставки пошлин будут введены в действие с 1 января 2007 г.

Следующие 2 года согласованная пропорция раздела доходов от экспорта нефтепродуктов будет изменена. В 2008 г она составит 80% в бюджет России и 20% – в бюджет Белоруссии, в 2009 г – 85% и 15 проц, соответственно.

В соответствии с подписанным сегодня соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов в 2008 г ставка таможенной пошлины на нефть, экспортируемую в Белоруссию, будет устанавливаться с применением коэффициента 0,335 к ставке пошлины на нефть, вывозимую за пределы таможенного союза, в 2009 г – с коэффициентом 0,356.

Россия сможет в одностороннем порядке увеличить экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию, в случае нарушения ею соглашения о разделе доходов от экспорта нефтепродуктов, получаемых из российской нефти. Как сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин, такой пункт предусмотрен подписанным сегодня межправительственным соглашением.