Польша отказывается снять вето на переговоры России и ЕС

Польша по-прежнему отказывается снять свое вето на начало переговоров о заключении Россией и Евросоюзом нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, увязывая это с запретом на поставки польского мяса в РФ

"Поляки по-прежнему увязывают свое вето на переговорный мандат с проблемой мяса. Вопрос будет обсуждаться на этой неделе. Я знаю, что в данный момент эксперты Еврокомиссии опять работают в Польше", - сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Последовательность шагов такая: если мы (Россия) получаем заверения, что все исправлено (в плане ветеринарно-санитарных требований к животноводческой продукции), то Россельхознадзор направит в Польшу своих ветеринарных экспертов для проверки этой информации", - пояснил он.

"Если они (эксперты) убедятся, тогда будут приняты необходимые меры по восстановлению импорта мяса и мясопродуктов с польской территории", - указал Чижов.

Он напомнил, что 17 января в Варшаве состоится экспертная встреча ветеринаров из России, Еврокомиссии и Польши. Чижов не исключил, что в ходе предстоящего на будущей неделе визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель будет поднят вопрос о снятии запрета на поставки польского мяса в РФ.