Россия сократит помощь Белоруссии

Поддержка белорусской экономики Россией будет продолжаться, но ее объемы будут снижаться, заявил президент РФ Владимир Путин. В понедельник на совещании с членами российского правительства президент России сказал, что прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя, начиная с этого года, она значительно сокращается.

Путин уточнил, что по газу эта поддержка будет измеряться цифрой примерно $3,3 миллиарда, по нефти и нефтепродуктам эта цифра составит $2,5 миллиарда. При этом он заметил, что вторая цифра посчитана точно и согласована с белорусской стороной. Президент уточнил, что $5,8 миллиарда - это только по энергоносителям поддержка российской экономикой в 2007 году.

Ссылаясь на данные российского Минфина, президент напомнил, что весь бюджет Белоруссии на 2007 год в долларовом эквиваленте составляет около $14 миллиардов. По его словам, соответственно, российская поддержка выражается в цифре примерно 41%.

Президент сказал, что это плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа.