ФМС: Уход иностранных продавцов с российских рынков не приведет к проблемам

Уход иностранных продавцов с российских рынков не приведет к проблемам в работе торговых предприятий. Об этом заявил сегодня заместитель директора Федеральной миграционной службы России (ФМС) Вячеслав Поставнин.

По его данным, с 15 января доля иностранных работников на рынках составляет 40%, а с 1 апреля мигрантам будет полностью запрещена работа в розничной торговле. "Первые дни действия новых норм показали, что никаких проблем не возникает. Иностранные граждане освобождают рабочие места как продавцы на розничных рынках, и их занимают российские граждане", - сказал В.Поставнин.

"Я знаю, что, например в Тверской, Калужской областях в центрах занятости на учете стоят по 400-500 человек, которые хотели бы работать продавцами на рынках", - подчеркнул замдиректора ФМС. Он отметил, что согласно проведенным исследованиям, аналогичная ситуация наблюдается и в других российских регионах.

Он добавил, что замена иностранных продавцов российскими гражданами не приведет к росту цен или сокращению ассортимента товаров на рынках. По его словам, данные за первые дни применения нового закона показывают, что пока проблемы в этой области не возникают.

"Речь ведь идет о логистике: важно доставить нужные товары. При этом не важно, кто их будет продавать - российские или иностранные граждане", - пояснил Поставнин.