Белоруссия взяла на себя обязательства по самоограничению поставок сахара в Россию

Белоруссия взяла на себя обязательства по самоограничению поставок белого сахара на российский рынок. Договоренность об этом была достигнута сегодня по итогам прошедших в Москве переговоров между министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и вице-премьером правительства Республики Беларусь Иваном Бамбизой.

Согласно документу, в 2007 г. Белоруссия сможет поставить в Россию не более 180 тыс т белого сахара, а в 2008 г. - 100 тыс т. "Реализация данного соглашения рассчитана на 2-летний период, чтобы представители белорусского и российского бизнеса четко понимали, в чем конкретно состоят обязательства двух стран, и могли планировать свои инвестиции в сельское хозяйство, имея в виду переработку сахара", - сказал Гордеев.

Кроме того, он сообщил, что "в соответствии с соглашением, будет значительно упрощен процесс поставок сахара с обеих сторон, в частности, будут сняты различного рода ограничения на границе". По мнению министра, "теряет смысл глубокая проверка, тростниковый сахар поступает из Белоруссии или свекловичный". Он также добавил, что "правительства двух стран ежемесячно будут контролировать объемы поставок сахара".

Минэкономразвития РФ считает взятые на себя Белоруссией обязательства по самоограничению поставок белого сахара в РФ наиболее адекватной мерой в решении "сахарной" проблемы.

Как заявил представитель Минэкономразвития РФ, достижение таких договоренностей способствует выстраиванию нормальных торгово-экономических отношений и развитию интеграционных процессов между Россией и Белоруссией.