Бывший управляющий дочки "ЮКОСА" задержан в Томске

В Томской области задержан бывший управляющий ОАО "Томскнефть ВНК", депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич. Он подозревается в присвоении имущества и отмывании преступных доходов, сообщила Генпрокуратура РФ.

"Шимкевич задержан в Томске во вторник по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ. Ранее коллегия областного суда вынесла решение о наличии в его действиях признаков состава преступления", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры.

По мнению следствия, Шимкевич с соучастниками создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе и с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций. "В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ Траст незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть ВНК" 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению", - считает Генпрокуратура.

Эта же преступная группа, как полагают в прокуратуре, организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть ВНК" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 миллиарда рублей. "Фактически все векселя оказались в распоряжение членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В ближайшее время материалы в отношении Сергея Шимкевича будут направлены в суд для рассмотрения вопроса об избрании ему меры пресечения.