Госдума установила ответственность туроператоров перед туристами

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

В соответствии с законом, осуществление туроператорской деятельности на территории России допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по такому договору. Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта определяется правительством РФ.

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий. Закон вступает в силу с 1 июня 2007 г, за исключением отдельных норм, вступающих в силу с 1 июня 2008 г. С 1 июня 2007 г до 1 июня 2008 г размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии, не может быть менее: 5 млн руб для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 0,5 млн руб - в сфере внутреннего туризма, 5 млн руб - в сфере внутреннего и международного туризма.