Власти Северной Осетии обеспокоены темпами загрязнения рек спиртзаводами

Проблема сброса отходов спиртового производства в реки бассейна Терека тревожит власть и общественность республики, сообщили в комитете Северной Осетии по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции.

По его словам, из 26 расположенных на территории республики спиртзаводов работает шесть, имеющих лицензии и решивших все правовые и финансовые вопросы. "У них есть так называемые сушки, мощности для очистки отходов производства. Но сказать, что задействован полностью весь цикл очистки, состоящий из трех фаз, нельзя. По существу он не создан ни на одном предприятии", - отметил Фарниев.

"Практически пока не создана технология полной очистки отходов спиртового производства. С другой стороны - это весьма дорогостоящая технология. Как показывает мировой опыт, расходы на строительство мощностей по полной очистке отходов не окупаются до конца ни финансово, ни с точки зрения защиты окружающей природной среды", - подчеркнул Фарниев.