Ющенко готов на компромиссы при урегулировании вопроса о границе в Керченском проливе

Вопросы делимитации и демаркации украинско-российской границы станут одними из основных в работе украинско-российской межгосударственной комиссии. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в Донецке.

На сегодня рабочие группы обеих стран провели 25 заседаний по этому вопросу. Среди неурегулированных тем – лишь те, которые касаются морских границ в Азовском и Черном морях и в Керченском проливе.

В последние 7-8 месяцев был достигнут прогресс в переговорах о делимитации границы в Азовском море. «Нам пришлось договориться о начальных точках делимитации границ в Азовском море на обоих берегах. Сейчас идет дискуссия по срединной линии», – сказал В. Ющенко.

Наиболее сложными, по мнению Ющенко, являются вопросы делимитации границы в Керченском проливе. Украинская сторона настаивает, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками. Аналогичный принцип был применен во время решения схожего вопроса между Россией и ее балтийскими соседями.