России будет сложно добиться экстрадиции Березовского и Закаева из Великобритании

России будет сложнее добиваться повторного рассмотрения запросов об экстрадиции россиян, которым предоставлено убежище в Великобритании. Об этом заявили в четверг на встрече с журналистами представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса (Crown Prosecution Service).

Отвечая на вопрос о судьбе возможных новых запросов об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, руководитель Королевской прокурорской службы Кен Макдональд напомнил, что обоим россиянам было предоставлено убежище в Великобритании.

"Вопрос о подаче повторных запросов об экстрадиции находится в компетенции российской стороны, но факт предоставления убежища данным лицам будет дополнительным обстоятельством, затрудняющим их рассмотрение", - указал Макдональд.

Его коллега, ведающий вопросами экстрадиции, Брайан Гиббонс пояснил, что в случае повторных запросов об экстрадиции дела "будут направляться в суды все высшей и высшей инстанции".

Комментируя заключенный в ноябре прошлого года меморандум о понимании между Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса и Генеральной прокуратурой РФ, Гиббонс указал, что он "направлен на усиление взаимодействия между двумя организациями". "Мы договорились оказывать российским коллегам помощь в подготовке запросов об экстрадиции", - пояснил он.

Королевская прокурорская служба представляет интересы зарубежных органов прокуратуры при рассмотрении дел в британских судах, которые и выносят затем свое окончательное решение. Никаких специальных послаблений или изменений в британский Закон об экстрадиции 2003 года данный меморандум не вносит, указали в Королевской прокурорской службе.