Сильнейший ураган накрыл страны Европы

Пожарная охрана Берлина, выполняющая также функции спасательной службы, объявила вечером в четверг "чрезвычайную ситуацию" из-за ураганного ветра. На юге города, согласно замерам, скорость ветра достигает 110 километров в час, ряд улиц залиты водой, нарушено автомобильное сообщение.

Дождь идет в течение нескольких часов без перерыва, вода проникла в подземные коммуникации, в некоторых районах нарушена телефонная связь, отмечены помехи в приеме сигналов со спутников и в работе сотовой связи. К настоящему моменту за час поступило 60 звонков с просьбами о помощи.

Берлинский аэропорт продолжает работу, но все больше рейсов не могут быть отправлены, так как самолеты, которые их должны осуществлять, из-за непогоды в Берлин не прибыли.

В Польше ураганный ветер уже разломал башенный кран, один человек погиб. ЧП произошло в городе Катовице ранее в четверг. Ожидается, что в ночь с четверга на пятницу порывы ветра могут достигать 130 километров в час. В горных районах сила ветра может составить 180 километров в час.

Ураганы бушуют в четверг в Северной Ирландии, Уэльсе и Англии. Порывы ветра достигают 110 километров в час. По меньшей мере семь человек погибли и несколько ранены. Ураган вызвал хаос на дорогах во многих областях Великобритании. Транспорт также работает с перебоями.

Бушующий над Нидерландами десятибалльный шторм привел к гибели трех человек. Из-за штормового ветра и сильного ливня на нидерландских автодорогах образовались пробки общей протяженностью 430 километров, в то время, как обычно они не превышают 200 км.

Железнодорожное движение было прекращено почти по всем Нидерландам. С центрального вокзала Амстердама были эвакуированы все пассажиры, так как ветер сбрасывал вниз части стеклянного покрытия крыши. В нидерландской столице были закрыты для публики парки, в Роттердаме не работали торговые центры.

В амстердамском международном аэропорту "Схипхол" имели место многочисленные опоздания рейсов. Часть направлявшихся туда самолетов приземлялись в других аэропортах. В двух залах "Схипхола" ветер сорвал часть панелей с крыши. Из-за шторма было полностью прекращено паромное движение, связывающее основную территорию Нидерландов с островами в Северном море.

Сегодняшний шторм - второй в течение недели в Нидерландах. Он - самый сильный с октября 2002 года. Порывы ветра нынешнего шторма достигали 130 километров в час.