В Москве ощущается нехватка рабочей силы на рынках

После вступления в силу нового закона о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства в столице стало не хватать рабочих рук. Об этом заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

"Каждый день с момента вступления в силу закона - это потеря в обслуживании москвичей. Пока очередь не стоит из граждан России, чтобы занять место тех, кто уйдет. А это 28-30 тысяч мест", - сказал Малышков в четверг на заседании штаба Москвы по реализации мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства.

Он подчеркнул, что есть рынки, где работают исключительно вьетнамцы или китайцы. "Поэтому к 1 апреля необходимо тщательно подготовиться", - отметил Малышков. Он также считает, что необходимо давать разрешение производителям продукции, которая не выращивается в российских регионах.

Как отметили члены штаба, предпринимателям стало трудно найти работников на низкооплачиваемую работу. Так, по данным Управления федеральной государственной службы занятости населения по Москве, на начало декабря 2006 года в городском банке данных находилось почти четыре тысячи вакансий "продавец продовольственных товаров" и "продавец непродовольственных товаров" со средней заработной платой соответственно 7,5 тысячи рублей и чуть более восьми тысяч рублей. Но москвичи не хотят трудиться на тяжелых работах за небольшие деньги.