Ирак не желает становиться "полем битвы" между США и Ираном

Иракский президент Джаляль Талабани заявил, что его страна не желает становиться "полем битвы" между США и Ираном. Вашингтон регулярно обвиняет Иран во вмешательстве в Ираке и дестабилизации этой страны, что решительно опровергают власти Тегерана. Со своей стороны Д.Талабани заверил, что "он продолжает направлять усилия на достижение диалога между Ираном и Соединенными Штатами, и на то, чтобы обе эти страны договорились о путях и средствах обеспечения стабильности и безопасности Ирака".

По словам Д.Талабани, в прошлом году во время его визита в Иран была достигнута договоренность о трехсторонней встрече по данным вопросам. По возвращению в Багдад он уведомил об этом посла США Залмая Халилзада, и Вашингтон дал согласие на переговоры. Главным условием иранцев, указал президент, было организовать эту встречу без огласки. Однако Ирану пришлось отменить консультации после того, как госсекретарь Кондолиза Райс поведала о них конгрессменам США, и тема перестала быть закрытой.

В конце прошлого года Тегеран вновь заявил о стремлении к диалогу с США. Более того, отметил Д.Талабани, Иран готов "к взаимопониманию с американцами от Афганистана до Ливана и намерен вести переговоры вплоть до достижения итогов, которые устроили бы обе стороны".