Путин призвал найти возможности по снижению себестоимости жилья

Выступая на заседании президиума Госсовета по проблемам реализации программы "Доступное жилье", президент России Владимир Путин призвал проанализировать возможности по снижению себестоимости жилья. "В цене квадратного метра, конечно, сидят серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласования по участку и документации", - напомнил он. "Но здесь также сидят и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы", - подчеркнул В.Путин.

"К снижению стоимости жилья должно также привести и грамотное субсидирование процентных ставок, и софинансирование инфраструктуры, и предоставление гарантий по кредитам для застройщиков", - считает глава государства.

Еще одним резервом он назвал расширение малоэтажного строительства. "Такое жилье для многих более удобно, чем в многоквартирных домах, а по данным экспертов, как ни странно, массовая малоэтажная застройка существенно снижает себестоимость жилья", - добавил В.Путин.

Президент России считает, что решить жилищную проблему можно только рыночными механизмами, но при этом государство должно принимать социально-ответственные решения. "Развязать тугой жилищно-коммунальный узел можно только на основе рыночных механизмов, опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан", - заявил В.Путин

"Правительство, руководители субъектов и органов местного самоуправления должны отвечать за своевременность проведения необходимых реформ, финансово и морально поощрять тех, кто успешно продвигается по этому пути", - считает президент.