Иран под контролем МАГАТЭ продолжает сборку центрифуг

Иран продолжает сборку центрифуг для обогащения урана под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил в понедельник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

При этом он не стал уточнять, сколько именно новых центрифуг намерен установить Тегеран, отметив только, что эту информацию в будущем сообщат представители Организации по атомной энергии Ирана.

Моттаки указал, что Исламская Республика по-прежнему готова к переговорам по иранской ядерной проблеме. "Одно неизменно - Иран не откажется от своего законного права на использование ядерных технологий в мирных целях", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Иранский министр также сообщил, что Тегеран направил письмо 14 членам Совета Безопасности ООН, в котором выразил протест в связи с их голосованием за принятие резолюции 1737 по Ирану. Содержание письма, по его словам, скоро станет известно мировой общественности.

Ранее в понедельник глава комиссии меджлиса (парламента) Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди заявил, что Иран не дал разрешение на проверку своих ядерных объектов 38 инспекторам МАГАТЭ.