Иванов: Индия может получить доступ к навигационной системе ГЛОНАСС

Индия может получить доступ к глобальной космической навигационной системе ГЛОНАСС. Об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с представителями индийских деловых кругов.

По его словам, Москва и Нью-Дели договорились о запуске спутников ГЛОНАСС-М с помощью индийских ракет-носителей, создания навигационных спутников нового поколения.

"В развитие сотрудничества по этой программе в ходе предстоящего визита президента России планируется подписание двух соглашений", - сказал Иванов. В частности, по его словам, планируется подписание двустороннего соглашения о доступе Индии к глобальной космической навигационной системе.

Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом 25-26 января.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов. В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года.