Абашидзе осужден на 15 лет за присвоение госсредств

22 января городской суд Батуми признал бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе виновным в присвоении госсредств и заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы и выплате 98 миллионов лари ($57,6 миллионов) в пользу министерства финансов Грузии.

Адвокат бывшего аджарского лидера Шалва Шавгулидзе считает вину своего подзащитного недоказанной. "Предъявленные Абашидзе обвинения не были доказаны, и мы намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в высшей инстанции", - заявил Шавгулидзе.

Сразу после отставки Абашидзе с поста председателя Верховного совета Аджарской автономии в мае 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил выданные ему гарантии неприкосновенности. Однако после отставки Абашидзе началось преследование его соратников, было арестовано имущество экс-главы Аджарии.

По словам Саакашвили, обещание было выполнено и бывший аджарский лидер покинул Грузию невредимым. Но сейчас Абашидзе должен отвечать по закону за все содеянное, заявил президент. "Мы дали Абашидзе гарантии неприкосновенности, и он покинул территорию Грузии. Но когда взрываются дети на минах, заложенных по приказу Абашидзе, когда имеют место другие тяжелые последствия его режима, ни о какой гарантии речи быть не может", - заявил Саакашвили.

В ближайшее время батумский городской суд приступит к рассмотрению еще одного дела против Абашидзе. Как сообщает источник в суде , речь идет об обвинении в подготовке терактов на территории Аджарии и взрыве мостов весной 2004 года, а также создании незаконных вооруженных формирований.