BBC показала фильм о двух попытках отравления Литвиненко

Первая попытка отравления экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко могла быть предпринята еще в октябре 2006 года, за две недели до того, как он в итоге получил смертельную дозу радиоактивного полония-210. К такому выводу пришли авторы журналистского расследования для популярной программы "Панорама" Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Исходя из имевшихся данных, журналисты в фильме "Как отравить шпиона" (How to Poison a Spy) воссоздали хронологию своей версии событий с участием ставших известными широкой публике фигурантов.

В качестве экспертов в программе выступили вдова Литвиненко Марина, итальянский профессор Марио Скарамелла, предприниматель Борис Березовский и первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

По словам авторов фильма, еще 16 октября в лондонском отеле Parkes останавливались бывшие сотрудники российских спецслужб, а ныне бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые сейчас проходят по делу об убийстве Литвиненко. В двух номерах отеля было обнаружено радиационное загрязнение. "Так начался след полония", - указывают создатели фильма.

Во время этого же приезда в Лондон Луговой и Ковтун встретились за ланчем с Литвиненко в привычном месте - суши-баре Itsu на Пиккадилли. И здесь тоже было обнаружено загрязнение, причем не в тех местах, где Литвиненко и Скарамелла сидели двумя неделями позже.

Возможно, здесь и была предпринята первая попытка отравить Литвиненко, которая в итоге не удалась, считают журналисты. 25 октября Луговой снова в Лондоне, отмечают авторы фильма. На этот раз он остановился в одной из комнат отеля Sheraton Park Lane, где затем было обнаружено сильное радиоактивное излучение. Целый сегмент на восьмом этаже гостиницы до сих пор закрыт.