ПАСЕ озабочена монополизацией Газпромом газового рынка

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу "Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления", в которой выразила озабоченность тем фактом, что газовый рынок РФ крайне монополизирован Газпромом. В документе отмечается, что "у таких стран, как Грузия, Молдова, Украина и новых государств-членов ЕС, это вызывает серьезное беспокойство".

Первоначально в проекте резолюции этого положения не содержалось. Оно было внесено грузинской делегацией, после голосования за нее высказались 68 депутатов, и она была внесена в текст резолюции.

Ассамблея полагает, что "в интересах всех государств-членов - стремиться открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая, таким образом, достаточные инвестиции в добычу газа и его перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнение экспортных обязательств".

Российская делегация в ходе обсуждения данного текста поправки предложила внести в резолюцию и положение, в котором бы указывались и другие крупные компании из Франции, Германии, занимающиеся газом. Однако председатель отверг это предложение, сказав: "Это устная поправка, она слишком большая, ее надо было подавать раньше, я ничего не понимаю".