Роспотребнадзор проверил рынки Москвы

Управление Роспотребнадзора по Москве приостановило реализацию 796,9 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья в ходе проверок санитарно-эпидемиологического состояния московских рынков с 9 по 18 января 2007 г.

В указанный период проведены проверки 23 рынков, из них 7 сельскохозяйственных, 10 универсальных, 1 вещевого и 5 продовольственных. Основными нарушениями требований санитарного законодательства были: нарушение условий хранения, реализации, температурного режима, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов; хранение и реализация продуктов питания без маркировочных ярлыков на упаковке; реализация пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; нарушение согласованного учреждениями Роспотребнадзора ассортиментного перечня при реализации продуктов питания; невыполнение программы производственного контроля; продажа продуктов и оказание услуг населению работниками, не имеющими личных медицинских книжек, медицинских обследований, пройденных в требуемом объеме.

Управлением Роспотребнадзора вынесено 186 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 494 тыс руб. 58% от общего количества нарушений - несоблюдение санитарного законодательства. По данным на 18 января, из 285 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных на соответствие санитарно-химическим показателям, одна проба не отвечает требованиям нормативной документации.