Российско-индийский истребитель пятого поколения взлетит в 2009 г.

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что компания "Сухой" покажет истребитель пятого поколения в воздухе в 2009 г, и пригласил Индию к участию в проекте. По его словам, "этот проект предусматривает внутрироссийское бюджетное финансирование, измеряемое десятками миллиардами рублей", но предусматривает и "присутствие частного капитала".

"В любом случае индийская сторона проинформировала нас о присоединении к конкретному проекту ["Сухого"], который Россия ведет три года", - сказал министр обороны. "Россия третий год занимается разработкой истребителя пятого поколения на базе проекта "Су", за эти три года определенного прогресса достигли, "Су" покажут в воздухе в 2009 году", сказал С.Иванов.

Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в среду на заседании двусторонней комиссии по ВТС и во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию, передает ИТАР-ТАСС. "О финансовой стороне дела пока трудно говорить о конкретной цене, но очевидно, что речь идет об очень крупных суммах, измеряемых миллиардами долларов", - подчеркнул он.