Белоруссия ищет альтернативу российским энергоносителям

Белорусское руководство после истории с транспортировкой российской нефти ищет альтернативу российским энергоносителям. На совещании в Новополоцке с правительством страны Александра Лукашенко ознакомили с рядом предложений кабмина по поиску альтернативных источников энергоресурсов для Белоруссии.

Белорусское правительство активно прорабатывает вопросы сотрудничества в энергетической сфере с такими странами, как Азербайджан, Иран, Венесуэла. "Здесь есть реальные подвижки", - сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, отметив, что для доставки этих ресурсов могут быть задействованы балтийские порты.

Он сообщил о возможности перекачки нефти по маршруту Вентспилс-Новополоцк. "Стоимость проекта в случае реализации может составить $15-30 миллионов. Сроки реализации - около 2,5 года", - сказал Семашко.

Кроме того, белорусская сторона считает перспективным использование украинских подземных хранилищ газа. Он также считает целесообразным создание в Белоруссии новых и развитие действующих подземных хранилищ газа.

В числе возможных мер, направленных на диверсификацию используемых ресурсов в экономике, первый заместитель премьер-министра назвал строительство электростанций, работающих как на угле, так и на водных ресурсах, использование биотоплива, использование в малых городах мини-ТЭЦ.