Новый генсек ООН начинает первое зарубежное турне

Новый генсек ООН начинает свое первое зарубежное турне, сообщила его пресс-секретарь Мишель Монтас. Пан Ги Мун примет участие в конференции по восстановлению Ливана, которая пройдет 25 января в Париже. На пути во Францию глава ООН нанесет официальный визит в Брюссель, где намерен провести встречи с официальными должностными лицами Европейского союза и главой Европейского парламента, а также с королем и премьер-министром Бельгии.

Из Европы генсек отправится в африканское турне. Его первой остановкой будет Демократическая Республика Конго, где Пан Ги Мун встретится с миротворцами ООН для того, чтобы лично выразить им благодарность за вклад, который они внесли в восстановление мира и безопасности в этой стране, честно выполняя свой долг в трудных и опасных условиях. В графике генсека ООН также встреча с президентом страны Жозефом Кабилой.

Затем Пан Ги Мун примет участие в саммите Африканского союза в Аддис-Абебе, где обсудит перспективы урегулирования кризиса в Сомали и в Дарфуре. По словам Монтас, у генсека ООН запланирована встреча с президентом Судана Омаром аль-Баширом и высшим руководством Сомали.

На обратном пути в Нью-Йорк генеральный секретарь посетит Найроби с тем, чтобы встретиться с сотрудниками африканского отделения ООН.