В.Путин: Россия сама определит свое место в мире

Россия сама определит свое место в мире, убежден Президент России Владимир Путин, и будет стремиться, чтобы мир был сбалансированным и многополярным. Президент РФ отметил, что на международной арене есть силы, которые "не желают учитывать законные интересы России, а [имеют] желание поставить ее на то место, которое ей кто-то наметил."

"Россия сама определит свое место в мире и будет стремиться, чтобы мир был сбалансированным и многополярным, - сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Романо Проди. После окончания "холодной войны" "у кого-то возникла иллюзия, что мир стал монополярным и все проблемы можно решать из одного центра", отметил В.Путин. "Однако оказалось, что это не так. Количество кризисов растет, а возможности их решения уменьшаются. В этих условиях экономические, военные, политические возможности России растут и в мире появляется конкурент, которого вроде бы списали со счетов", - сказал президент РФ.

По его мнению, это особенно заметно в экономике. "В экономической сфере это реально видно, никому не хочется двигаться и пускать конкурентов", - заметил он. По словам Р.Проди, он "принял во внимание эту новую Россию". "И пытаюсь сделать все необходимое, чтобы у нее были все возможности проявить себя как в движении в сторону мира во всем мире, так и многосторонности принятия решений", - сказал он.