Госдума может запретить госслужащим "брать" гранты от Сороса

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий государственным служащим заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью за счет средств иностранных государств, международных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. "Если госслужащие - от члена правительства, до военнослужащего и судьи - получают деньги от Петрова или Сидорова, то это взятка, а если от Сороса, то это грант. Государственного служащего, получающего деньги из-за границы, можно назвать "загранслужащим", - заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грызлов отметил, что сейчас госслужащий может иметь вторую оплачиваемую работу, в том числе научную, творческую, преподавательскую. "Но даже для этих видов деятельности запрещается получение средств от иностранных юридических и физических лиц", - подчеркнул он.

В конце прошлого года Госдума уже запретила вносить пожертвования в фонд референдума РФ некоммерческим организациям, получившим средства из-за рубежа или от российских фирм с участием больше 30% иностранного капитала или российского госкапитала.