Лукашенко: Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США

Энергетический конфликт с Россией показал, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США, заявил президент Александр Лукашенко. "Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой", - заявил президент Белоруссии в интервью немецкой прессе.

По словам Лукашенко, "в России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности".

"Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир, - заявил президент Белоруссии. - Российская элита стала заносчивой, однако это изменится с падением цен на энергоносители".

При этом белорусский лидер призвал не "демонизировать" президента РФ Владимира Путина. "Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды. Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому", - сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. В свою очередь, Белоруссия помогает Евросоюзу защищать восточные границы: "Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема".

Лукашенко задал вопрос: "И как ЕС благодарит нас?" и ответил: "Экономическими санкциями и лишением Белоруссии таможенных преференций".