Южная Осетия возмущена заявлениями Грузии о контрабанде урана

В Цхинвали опровергли заявление Тбилиси о том, что через участки российско-осетинской границы возможен провоз оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Обвинение Южной Осетии в контрабанде радиоактивными материалами абсурдно. Это исключено, чтобы из России в Южную Осетию через многочисленные посты кто-то смог провести обогащенный уран", - заявил в четверг первый вице-премьер непризнанной республики, глава юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев.

"Грузия уже давно хочет представить Южную Осетию как криминальную республику, и мировое сообщество, наверное, уже привыкло к этим обвинениям. Непонятно одно, почему в Тбилиси во всех бедах обвиняют Россию и Южную Осетию", - сказал Чочиев.

Ранее МИД Грузии распространил заявление, в котором утверждается, что через участки грузино-российской государственной границы в Абхазии и Южной Осетии возможен провоз оружия массового уничтожения. Начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил в четверг, что в Грузии в прошлом году был приговорен к восьми годам лишения свободы за попытку реализации 100 граммов высокообогащенного урана гражданин РФ, житель Северной Осетии Олег Хильцагов.