Генеральная Ассамблея ООН осудила отрицание Холокоста

Генассамблея ООН в пятницу консенсусом, без голосования, приняла резолюцию, осуждающую попытки отрицания Холокоста. Соавторами этого документа, внесенного США, стали более ста государств, включая Россию.

"Генеральная Ассамблея безоговорочно осуждает любое отрицание Холокоста. Она настоятельно призывает все государства безоговорочно отвергать любое отрицание Холокоста, будь то полное или частичное, как исторического события, или любые действия в этих целях", - говорится в представленном проекте.

Поводом стала организация Ираном в прошлом году конференции, посвященной оценке природы и масштабов уничтожений людей в фашистских лагерях, а также высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в которых он поставил под сомнение реальность Холокоста.

Иран был единственной страной ООН, выступившей против принятия резолюции, мотивировав свою позицию тем, что инициаторы этого политического документа якобы злоупотребляют трибуной ООН в личных политических целях.

При этом представитель миссии Ирана подчеркнул, что Иран осуждает любые попытки извращения истории и манипуляций историческими фактами и категорически не приемлет расизма и геноцида ни в каком виде.