А.Френкель: Cумма взяток чиновникам Центробанка составила $250 млн

Действия Комитета банковского надзора, говорится в письме А.Френкеля, распространенном президентом ММВА Алексеем Мамонтовым, направлены не на повышение прозрачности банковской системы России, а на лоббирование интересов аффилированных банковских групп.

Механизм приема «пожертвований» при вступлении банков в систему страхования вкладов (ССВ) был налажен через Департамент лицензирования, пишет А.Френкель. По его данным, вступление банка в ССВ стоило банкирам от $150 тыс. до $5 млн. В общей сложности, по оценке Френкеля, за период приема банков в ССВ объем "взносов" составил до $250 млн.

Ярче всего эта практика проявляется в секторе, который заявлен как основной в деятельности надзора - борьбе с отмыванием денег. Документы, изданные Центробанком после 2002 г., и которые определяют признаки отмывания денег, носят характер исключительно рекомендательных писем. Они не являются нормативными актами, и таким образом не предусматривают ответственности за нарушение. Коррупционные проявления были в ЦБ и прежде, однако, считает А.Френкель, именно в последние два-три года они выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов.