МЭРТ предлагает штрафовать чиновников за отказ в информации

Минэкономразвития РФ предлагает штрафовать чиновников, не предоставивших гражданам информацию о деятельности своего ведомства.

Такая мера предусмотрена в пакете поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), внесенном МЭРТ в правительство вместе с законопроектом об информационной открытости государственных и муниципальных органов власти, и опубликованном в понедельник на сайте министерства.

МЭРТ предлагает включить в КоАП штрафы на должностных лиц "в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (составляет 100 рублей для исчисления административных штрафов)" за неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, нарушение порядка и сроков предоставления этой информации, а также за предоставление недостоверной информации.

Аналогичные штрафы предусматриваются и за нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в интернете.

Незаконное или необоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности госорганов и органов местного самоуправления к секретной информации или информации ограниченного доступа влечет наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Предполагается, что закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" вступит в действие с 1 июля 2007 года.