Область сохранит прямые московские номера до конца года

Прямые московские номера в Подмосковье, порядок соединения и оплаты звонков с этих номеров в Москву будут сохранены до урегулирования вопроса с Мининформсвязи РФ, сообщили в министерстве Мособласти со ссылкой на слова министра информационных технологий и связи Московской области Николая Межуева. По его словам, в настоящее время правительством Мособласти и Мининформсвязи Мособласти ведутся переговоры с федеральным Мининформсвязи о защитие интересов абонентов Подмосковья.

Область выступает за сохранение прежнего порядка расчетов - чтобы соединения с Москвой для абонентов, имеющих телефоны с номерами в московском городском коде "495" не тарифицировались как междугородные. Пока никаких соглашений не подписано, поэтому до окончательного решения вопроса в области сохранятся прямые московские номера и прежний порядок соединения с них и оплаты – по крайней мере, до конца 2007 г., уточнил Н.Межуев.

В 2007 г планируется завершить перевод абонентов в Подмосковье с телефонным номером в коде "495" (код Москвы) на областные коды "498" и "496". После этого звонки между городами Подмосковья будут считаться внутризоновым соединением. Зато звонки из Подмосковья в Москву будут тарифицироваться как междугородные, так как Москва и Московская область являются различными субъектами РФ, и их стоимость будет определяться в соответствие с установленными тарифами операторов дальней связи.