Подсудимые по делу о подрыве поезда Москва-Грозный не признают вины

Подсудимые по делу о подрыве поезда Грозный-Москва отрицают свою вину. "Сегодня после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, подсудимые сказали, что они не признают свою вину во вменяемых им преступлениях", - сообщил адвокат одного из фигурантов дела Валерий Прилепский.

Подсудимые - предприниматель Владимир Власов и мастер ГУП Гормост Михаил Клевачев - обвиняются по части 3 статьи 205 УК РФ ("теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта"), по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды").

Подрыв поезда был осуществлен 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы.

По заключению ФСБ РФ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.