С.Иванов: Россия "в ближайшее время" построит не менее 700 самолетов SuperJet

На совещании у президента РФ Владимира Путина вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в ближайшее время будет построено не менее 700 самолетов нового поколения SuperJet. Министр отметил, что вопрос об увеличении производства отечественных гражданских самолетов станет главным на сегодняшнем заседании военно-промышленной комиссии. По мнению С.Иванова, ситуация в авиастроении "неважная, для того, чтобы ее исправить, создавалась Объединенная авиастроительная корпорация".

На сегодняшнем заседании ВПК "должны увидеть график строительства, прежде всего самолета нового поколения SuperJet, - дополнил министр обороны. Он напомнил, что первый такой самолет в воскресенье был доставлен из Комсомольска-на-Амуре. "В самое ближайшее время начнутся его испытания", - пообещал С.Иванов. В подобных самолетах, по его оценке, "очень нуждаются отечественные перевозчики".

Под новый российский самолет SuperJet (прежнее название RRJ) НПО "Сатурн" при партнерстве французской компании Snecma создается новый двигатель SaM146. Около 70% новых региональных лайнеров, способных перевозить до 100 пассажиров, планируется продавать на мировом рынке. Контракты на приобретение более 50 таких самолетов уже заключили "Аэрофлот", "Дальавиа", AiRUnion и другие компании. Поставки новых лайнеров авиаперевозчикам планируются с 2009-2010 гг.