Лужков построит в Москве крупный выставочный центр

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил подобрать в столице территорию для строительства нового крупного выставочного центра. "Нам надо подобрать еще одну крупную территорию для организации нового мощного, крупного выставочного центра. Ведь даже с введением в эксплуатацию международного выставочного центра на территории ВВЦ, площадей для экспонирования будет недостаточно и для Москвы, и для России в целом", - заявил мэр Москвы сегодня на заседании столичного правительства.

В настоящее время заявки потенциальных участников мероприятий на ведущих комплексах удовлетворяются лишь на 50-60%. По размерам выставочных площадей Москва отстает от таких городов как Париж, - в два раза и Ганновер и Франкфурт - в полтора раза.

Согласно принятой программе, в ближайшие три года прирост выставочных площадей в Москве составит 275 тысяч квадратных метров. Таким образом, всего для выставочной деятельности столицы будет предназначено 575 тысяч квадратных метров. К 2009 году планируется ввести 65 тысяч квадратных метров конгрессных площадей. Это даст возможность проводить мероприятия мирового уровня. Общий объем финансирования за период реализации программы составит 22,8 миллиарда рублей, в том числе из средств бюджета Москвы - 18,4 миллиарда.