Определены два критерия допуска иностранных инвесторов к стратегическим предприятиям

Сегодня на заседании правительства РФ будет рассмотрен пакет законопроектов, касающихся ограничений доступа иностранных инвесторов в стратегические предприятия. Это законопроекты "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" и "О внесении изменений в закон РФ "О недрах".

Первый законопроект является "разрешительным" и, с одной стороны, содержит перечень видов деятельности, признанных стратегическими. Другим критерием является приобретение иностранным инвестором возможности контроля над стратегической организацией в результате сделки. "Только при одновременном наличии двух критериев иностранный инвестор будет обязан обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки по приобретению акций коммерческой организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности РФ и, либо за разрешением на совершение иной сделки в результате которой иностранный инвестор получит контроль над российской стратегической организацией", - говорится в материалах Минпромэнерго.

Для этих целей будет сформирована особая правительственная комиссия. Законопроект содержит обширный перечень документов и информации, которые инвестор обязан представить комиссии. В тех случаях, когда даже возложение на инвестора дополнительных обязательств не гарантирует от возникновения угрозы национальной безопасности, правительственная комиссия вносит на рассмотрение премьер-министру предложение об отказе иностранному инвестору в приобретении контроля над коммерческой организацией.

Поправки в закон "О недрах" определяют критерии и порядок отнесения участков недр к участкам недр федерального значения (стратегическим участкам недр). Установление перечня участков недр федерального значения в законопроекте отнесено к компетенции правительства.