В США отметили 200-летие дипотношений с Россией

В Вашингтоне прошел большой дипломатический прием, посвященный отмечаемому в этом году 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Дипломатические отношения между двумя странами были официально установлены в декабре 1807 года путем обмена посланиями между российским министром иностранных дел Андреем Будбергом и госсекретарем США Джеймсом Мэдисоном.

Прием открывает серию юбилейных торжеств в США и России, кульминацией которых станут празднования исторического юбилея в отношениях двух стран в декабре текущего года, в том числе в Санкт-Петербурге.

"Мы продвигаемся вперед с надеждой, что наши две страны могут быть той силой, которая обеспечит глобальный мир и стабильность, и которой нам было предначертано быть в самом начале наших взаимоотношений 200 лет назад", - сказал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

Выступая перед собравшимися, директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон напомнил, что через два года после установления дипотношений между двумя странами, в 1809 году, первым американским послом в тогдашней российской столице Санкт-Петербурге стал Джон Куинси Адамс - сын президента США и будущий глава Белого дома. Он на всю жизнь сохранил теплые воспоминания о России, предвидя важность российско-американских отношений в будущей истории.