Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест экс-сенатора от Калмыкии

Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест сроком два месяца бывшего члена Совета Федерации, экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Таким образом удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ, которая просила взять Л.Чахмахчяна под стражу, "так как находясь на свободе, он может скрыться и оказать давление на следствие".

По мнению прокуратуры, Л.Чахмахчян снял с себя полномочия сенатора и, соответственно, депутатская неприкосновенность на него не распространяется. Суд, вынося решение, согласился с доводами прокурора Антона Тронина о заключении экс-сенатора под стражу и счел их обоснованными.

Оглашая решение, судья отметил, что по медицинским показаниям и состоянию здоровья Л.Чахмахчян может содержаться в условиях следственного изолятора. В свою очередь адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов намерен обжаловать решение об аресте в вышестоящей инстанции. Защитник просил отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры, заявляя, что его подзащитный по-прежнему имеет депутатскую неприкосновенность, и решение Верховного суда о том, что в действиях Л.Чахмахчяна есть состав преступления, не вступило в законную силу.

Сам Л.Чахмахчян заявил в суде, что "не собирался бежать и ни от кого не прятался". По его словам, его "доставили в суд и прокуратуру незаконно".