Часть улик по делу Литвиненко указывает на Лугового

Данные следствия по "делу Литвиненко", переданные накануне Скотланд-Ярдом в Королевскую прокурорскую службу, указывают на причастность к смерти экс-сотрудника ФСБ бизнесмена Андрея Лугового, сообщает BBC со ссылкой на источник в следственных органах. Официальные данные экспертиз пока не разглашаются, но косвенные улики указывают на российского бизнесмена Лугового, утверждает Би-Би-Си.

Британские спецслужбы подчеркивают, что, вероятно, заказчик убийства Литвиненко останется неизвестным. Сам Луговой много раз отвергал свою причастность к отравлению разведчика. Так, в своем первом телевизионном интервью после беседы со следователями Скотланд-Ярда он заявил в эфире телеканала Скай Ньюз, что не убивал Литвиненко, и назвал себя жертвой оговора. "Я не представляю, кто может стоять за его смертью. Конечно, у меня есть свои подозрения", - сказал тогда Луговой

Напомним, что с 2003 года полиция в Великобритании не имеет права предъявлять обвинения – это делает Королевская прокурорская служба. "Согласно Кодексу Королевской прокурорской службы, обвинения могут быть предъявлены при выполнении двух условий: если существует реалистичная (более 50%) вероятность осуждения обвиняемых в совершении преступления и если судебное преследование их отвечает интересам общественности", - указали в ведомстве.