Эксперты ОБСЕ не будут наблюдать за выборами президента Туркмении

В Ашхабад прибыла группа экспертов по вопросам выборов бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) во главе с послом Любомиром Копай из Словакии. Группа прибыла в связи с предстоящими 11 февраля выборами президента Туркмении.

Однако, как заявил пресс-секретарь Центра ОБСЕ в Туркмении Дитер Миттай, они не будут осуществлять ни наблюдение, ни мониторинг, так как "в связи со сжатыми сроками не было возможности направить миссию по наблюдению за выборами". Кроме того, публичный отчет о деятельности группы не предусматривается, добавил Миттай.

Прибывшие специалисты помогут Центру ОБСЕ в Ашхабаде следить за избирательным процессом. "Члены этой группы также ознакомятся с вопросами, касающимися выборов, так как БДИПЧ задействован в выборах в этой стране в первый раз", - говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

Визит специалистов ОБСЕ по приглашению правительства Туркмении "следует рассматривать как первый шаг к возобновленному диалогу с правительством Туркменистана по проведению выборов и ряду других вопросов", процитировали в Ашхабаде слова директора БДИПЧ/ОБСЕ Кристиана Штрохала.

Выборы президента Туркмении пройдут 11 февраля.