Россия готова перенести солдатские захоронения из Эстонии на свою территорию

"В случае, если дойдет до сноса памятников и перезахоронении священных останков наших воинов, мы готовы предложить нынешнему эстонскому руководству перезахоронить их на территории Российской Федерации", - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле. Принятый в Эстонии законопроект о так называемой "защите воинских захоронений" президент РФ назвал "недальновидной политикой, ультранационалистической и не учитывающей ни проблем, связанных с борьбой с нацизмом, ни сегодняшних реалий".

"Во многих странах Европы памятники воинам, которые освободили Европу от нацизма, они не просто стоят, за ними не просто ухаживают, даже мне стыдно об этом сказать, ухаживают лучше подчас, чем мы сами у себя в стране, в Германии в том числе", - заметил Путин.

10 января парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", который вместе с другим законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" подводит законодательную базу под перезахоронение останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги, и демонтаж самого монумента. По мнению премьера Эстонии Андруса Ансипа, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.