Украина предлагает России объединить активы ТЭК на паритетных началах

Украина предлагает России объединить активы в топливно-энергетическом комплексе на паритетных началах. Об этом премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в четверг, комментируя слова президента России о возможности допуска украинских компаний к российским добывающим активам.

"Считаю, что такой путь является перспективным", - сказал Янукович, добавив, что пока речь идет только о намерениях, а "если речь пойдет об объединении активов, то только на равных, чтоб отношение было 50 на 50".

При этом украинский премьер отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической безопасности, сообщили в пресс-службе украинского правительства.

В свою очередь, как заявил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, Украина и Россия обсуждают возможности интеграции в топливно-энергетическом комплексе. По его словам, договоренность об этом была достигнута между руководством правительств двух стран.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Украина может быть допущена к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума.