Во Франции стало негде курить

С 1 февраля во Франции вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. В соответствии с ним, в офисах и других рабочих помещениях ликвидируют даже специально оборудованные системой вытяжки курительные комнаты. В учебных заведениях запрет распространяется и на территорию двора. Категорически запрещено курение в медицинских учреждениях. За соблюдением закона будут следить 175 тыс государственных инспекторов и сотрудников министерства здравоохранения, работников полиции и жандармерии.

Нарушителей будут наказывать штрафом в размере 68 евро. Отсрочка в 11 месяцев касается лишь ресторанов, кафе и дискотек. Их владельцы серьезно опасаются, что запрет курения приведет к резкому снижению клиентов в этих заведениях. Исключение может быть сделано и для психиатрических лечебниц: врачи предупреждают, что от запрета курения пациенты могут стать гораздо более агрессивными.

Ожидается, что новый закон окажет немедленное положительное воздействие на состояние здоровья населения. Опыт стран, уже осуществивших такой запрет, показал, что в первый же месяц число инфарктов снижается на 11 проц. Все опросы, проводившиеся во Франции с 2004 г, подтверждают, что меры по борьбе с курением поддерживают 70-80% населения.