В.Путин: "Внутри России газ всегда будет дешевле на 30, 40, 45%"

Отвечая на вопрос о том, какие социальные последствия будут иметь намерения "Газпрома" отпустить цены на газ в ближайшее время, В.Путин подчеркнул, что "Газпром" "не может ничего отпустить, в том числе и цены, без соответствующего решения правительства РФ". По мнению В.Путина, правительство приняло достаточно взвешенные решения в сфере развития энергетики, не только в газовой отрасли, но и в электро- и атомной энергетике.

Президент указал, что "нам нужна сбалансированная энергетика". По его словам, сейчас газ внутри страны продается по заниженным ценам, поэтому все потребители "садятся на один энергоноситель", а это опасно с точки зрения энергообеспечения страны. Президент высказался за равновыгодность цен в России как для внутренних, так и для зарубежных потребителей. "Но, в любом случае, внутри России газ всегда будет дешевле на 30, 40, 45%", - сказал он, напомнив, что разница цены объясняется транспортными издержками и экспортными пошлинами.

Сейчас экономика России в 3-4 раза более энергоемкая, чем экономика других развивающихся и развитых стран. Если так будет продолжаться дальше, то российская экономика никогда не выйдет в лидеры, признал В.Путин. В этой связи было принято решение плавно в течение четырех лет проводить реформу в энергетической сфере.

Он напомнил, что цены на газ для промышленных потребителей будут подниматься постепенно, в 2007 г предельный рост тарифов на газ составит 15%, в 2008 г – 25%, в 2009-2010 гг – по 12% в год.