Белоруссия может получить $5 млн за землю под трубопроводами

Белоруссия может получить в качестве платы за землю, на которой расположены нефте- и газопроводы, около $8 млн, сказал на пресс-конференции в пятницу председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов. Проект соответствующего указа президента сейчас находится в Совете министров страны, уточнил он.

"Белорусские компании будут оплачивать налог на землю (около $3 млн), иностранные компании – арендную плату за пользование землей (около $5 млн). Будет взиматься плата только с земель лесного фонда, поскольку на этих площадях нельзя выращивать лес. С используемых в сельском хозяйстве земель никаких сборов не взимается, поскольку они используются для производства продукции", - пояснил Г.Кузнецов.

Г.Кузнецов попросил не связывать введение налога с последними разногласиями Белоруссии с Россией, напомнив, что еще в августе 2006 г при согласовании вопросов отвода земельных участков лесного фонда было поставлено условие предоставления охранной зоны в пользование либо в аренду. При этом земля, занятая под постоянными объектами (станции перекачки и т.п.) предоставляется в постоянное пользование, земля под линейными объектами (газо,- трубопроводы, линии электропередачи) - во временное пользование.