Митволь накажет виновников желтого снега

Если окажется, что разноцветный снег в Сибири выпал из-за промышленных выбросов, нарушителей привлекут к уголовной ответственности, сообщил в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. "Если виновник будет найден, то будет заведено уголовное дело против конкретного предприятия, загрязняющего окружающую среду", - сказал он.

Предварительные анализы химического состава осадков показали наличие в пробах глино-песчаных частицы засоленной почвы, а также маслянистых фрагментов. "В понедельник мы все узнаем поподробнее, по окончательному химическому анализу будет понятно, что это за вещество", - сказал Митволь. Замглавы Росприроднадзора отметил, что предприятия, на которых происходят аварии, обязаны сообщать о них, однако, как правило, скрывают этот факт.

Вероятнее, однако, что желтый цвет снега обусловлен выпадением казахстанской пыли. Так, по информации пресс-службы управления МЧС по Томской области, скорее всего, во время прошедших несколько дней назад на территории северного Казахстана пыльных бурь эти частицы попали в верхние слои атмосферы, а затем выпали в виде осадков в регионах Сибири.

Этой же версии придерживается начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина. "В последнее время на территории сибирских регионов очень часто приходят воздушные массы из Казахстана. Как раз 31 января был вынос воздушных масс с атмосферными фронтами из соседней республики", - сказала она. Снег мог быть "подкрашен" песком, солями и грязью, принесенными из района Аральского моря.