Обломки китайского спутника угрожают МКС

Общее число средних и мелких обломков спутника составляет порядка тысяч, что создает значительную угрозу работающим на орбите космическим аппаратам, включая МКС и американский корабль многоразового использования, сообщает телекомпания ABC со ссылкой на аналитика Центра по космическим стандартам в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) Томас Келсо.

Американские радары продолжают отслеживать на орбите 525 крупных обломков китайского спутника, уничтоженного 11 января китайской ракетой в рамках испытания противоспутникового оружия. На сегодняшний день уже зафиксировано от 500 до 600 случаев, когда обломки китайского спутника проходили на расстоянии менее 5 километров от работающих в космосе аппаратов. Такое расстояние считается опасным, и военные структуры США, отслеживающие объекты на орбите, обязаны в таких случаях всегда предупреждать о потенциальной опасности, угрожающей космическим аппаратам.

Выработавший свой ресурс китайский метеорологический спутник Fen Yung-IC был уничтожен кинетическим ударом китайской баллистической ракеты и рассыпался на множество обломков, которые увеличили объем "космического мусора" сразу на 10%, сказал эксперт.