Президент Сербии: Мы никогда не признаем независимость Косово

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что процесс урегулирования статуса Косово вступил в новую фазу.

"Сегодня процесс по статусу Косово вступил в новую фазу. Президент (Марти) Ахтисаари (спецпосланник ООН по Косово и бывший президент Финляндии) представил путь для продвижения вперед в этом вопросе с целью обеспечения лучшего, более безопасного будущего для региона в целом, в том числе посредством интеграции в европейские и евроатлантические структуры", - говорится в распространенном в пятницу в Брюсселе заявлении генсека НАТО.

"От имени НАТО я выражаю ему (Ахтисаари) признательность за неустанные усилия и приветствую его предложения. Белграду и Приштине теперь следует в полной мере работать с президентом Ахтисаари в духе гибкости и компромисса", - подчеркивается в заявлении.

Генсек НАТО призвал все стороны процесса проявить ответственность "в чувствительный период".

Вместе с тем, как заявил в пятницу в интервью белградскому агентству Фонет президент Сербии Борис Тадич, Сербия никогда не согласится с независимостью Косово.

"Я заявил специальному представителю ООН Марти Ахтисаари, что ни Сербия, ни я, как ее президент, никогда не признаем независимость Косово", - сказал он.

Тадич заявил, что любое навязанное со стороны решение о независимости Косово вступит в противоречие с основными принципами международного права и создаст исключительно опасный политический и юридический прецедент.