Прокурор Москвы насчитал в 2006 г. 53 рейдерских захвата

По сообщению прокурора Москвы Юрия Семина, "рейдерство" в последнее время приобрело широкий размах - в 2003 году в Москве отмечено 11 таких фактов, а в 2006 - 53. При этом "если раньше такие преступления совершались в основном путем преднамеренного банкротства, то с 2005 года, после принятия нового закона о банкротстве, когда процедура стала более прозрачной, рейдерские захваты стали более изощренными". Прокурор Москвы выделил два вида рейдерства - открытый противоправный захват на основе подложного судебного решения с привлечением сотрудников ЧОПов, и более изощренный – захват изнутри, когда путем судебных решений захватываются акции предприятий и меняются руководители.

Расследования таких преступлений наталкиваются на ряд законодательных пробелов, заметил Ю.Семин. Так, "захват предприятий во втором случае осуществляют не сами захватчики, а их адвокаты", допрашивать которых "по закону мы не вправе", сказал он. Кроме того, новая инструкция по рынку ценных бумаг "устанавливает определенный период времени на предоставление выписок из реестра акционеров, а те за 5-7 дней успевают реализовать, перепродать свой пакет акций другому владельцу и приходится обращаться в суд за новым решением для получения информации", - сказал прокурор столицы.

Мешает также несовершенство закона, позволяющего легко перерегистрировать юридические лица под новым названием. По словам Ю.Семина, в 2006 г прокуратура направила в суд 7 таких дел. Обвинительные приговоры были вынесены по двум. Еще одно дело - о захвате одного из московских НИИ - вскоре также будет передано в суд. Российский Уголовный кодекс "по существу не имеет специальной нормы ответственности за такие деяния и здесь требуются законодательные изменения", - отметил прокурор.